10 Makanan dan Minuman Khas Mojokerto dan Oleh-Oleh Pilihan
Mojokerto adalah salah satu kota di Jawa Timur yang letaknya berada di sebelah barat daya Surabaya dengan jarak kurang lebih 50 km. Mojokerto merupakan salah satu kota yang mengalami perkembangan pesat jika dibandingkan dengan kota lain di wilayah Jawa Timur.
Perekonomian Mojokerto juga terbilang sangat maju, terlebih lagi terdapat banyak tempat wisata di sana, baik wisata alam, sejarah, budaya, maupun juga kuliner. Lalu bagaimana dengan makanan khas Mojokerto? Berikut ini ulasannya.
1. Sate keong
Bagi sebagian masyarakat Indonesia, Sate keong mungkin terdengar agak aneh karena sate biasanya berasal dari daging sapi ataupun ayam. Namun, banyak juga masyarakat yang sudah familiar dengan sate yang satu ini. Selain di Mojokerto, sate keong juga dapat dijumpai di Medan dan Madura. Uniknya, sate keong di Mojokerto ini , keongnya banyak didapatkan dari persawahan masyarakat.
Untuk membuat sate keong memang cukup mudah, tapi dibutuhkan ketelatenan untuk membersihkannya. Sebelum cangkang keong dilepas, keong harus direbus terlebih dahulu sehingga keong lebih mudah untuk dikeluarkan dari cangkang dan kotorannya keluar. Setelah itu, keong siap diolah menjadi sate, dan disiram dengan bumbu sate keong khas. Jangan lupa untuk mencicipi sate keong ini saat anda sedang berkunjung ke Mojokerto.
2. Sambel wader
Selain sate keong, makanan khas Mojokerto yang lainnya yaitu sambel wader. Sambel wader memiliki rasa yang sangat lezat dan dapat dihidangkan saat makan. Disebut dengan sambal wader karena bahan utama dari sambal tersebut yaitu ikan wader.
Ikan wader ini adalah ikan air tawar yang biasanya ditemukan di sungai atau dibudidayakan sendiri oleh masyarakat kota Mojokerto. Cara membuatnya juga cukup mudah. Pertama, bersihkan dahulu ikan wader, setelah pasti bersih, campur wader dengan bahan-bahan sambel seperti bawang, cabai, dll. Kemudian, goreng bahan sambel tersebut hingga matang. Sambal kemudian dihaluskan dan dihidangkan bersama nasi hangat.
3. Kerupuk upil
Tidak hanya sate keong dan sambel wader saja, makanan khas lainnya dari kota Mojokerto yaitu kerupuk upil. Namanya memang sedikit unik, namun anda tenang saja karena kerupuk ini tidaklah terbuat dari upil. Dinamakan kerupuk upil karena dalam proses penggorengannya tidak menggunakan minyak goreng akan tetapi menggunakan pasir.
Anda dapat mengonsumsi kerupuk upil ini dengan disandingkan petis agar terasa lebih nikmat. Kerupuk upil ini juga dapat anda bawa pulang untuk dijadikan oleh-oleh.
4. Kerupuk rambak
Selain yang disebutkan di atas, makanan lainnya yang menjadi khas dari kota Mojokerto adalah kerupuk rambak. Kerupuk rambak ini juga bisa dijadikan oleh-oleh dan sebagai cemilan anda saat perjalanan. Kerupuk rambak Mojokerto mempunyai rasa yang sangat lezat dan gurih. Kerupuk rambak kebanyakan dihasilkan dari Desa Doas, Kecamatan Trowulan.
Kerupuk rambak adalah jenis kerupuk yang terbuat dari kulit sapi yang sudah mengalami proses pengeringan terlebih dahulu. Selain kulit sapi, dalam proses pembuatannya juga bisa menggunakan bahan lain seperti ikan, udang, dan juga ketela pohon sebagai ganti dari kulit sapi tersebut.
Pastikan anda dapat membedakan kerupuk rambak yang bagus dan tidak, karena rambak yang sudah basi tentunya berbeda dengan yang masih baru. Untuk itu, agar anda tidak merasa kecewa, anda bisa bertanya pada yang lebih berpengalaman. Jika pun anda ingin krupuk rambak yang berbahan dasar kulit sapi asli, anda bisa bertanya atau berdiskusi dengan penjualnya.
5. Onde-onde Mojokerto
Onde-onde merupakan jenis makanan yang mungkin tidak istimewa bagi anda karena dapat ditemukan di kota mana saja, terlebih di daerah Jawa. Namun, anda harus mencoba onde-onde khas Mojokerto, rasanya tentu lebih lezat karena onde-onde sendiri asalnya memang dari daerah tersebut.
Onde-onde ini sangat pas jika disajikan masih dalam keadaan hangat, Onde-onde ini dibuat dari bahan tepung terigu atau tepung ketan. Kemudian digoreng, dan setelah matang, lalu di bagian luar onde-onde ditaburi wijen.
Onde-onde Mojokerto sudah mempunyai varian rasa yang beragam yaitu cokelat, kacang hijau, dan lain sebagainya. Anda juga bisa membawa onde-onde ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman anda dengan varian rasa tersebut.
6. Krupuk Memble
Makanan khas lainnya dari Kota Mojokerto adalah krupuk memble. Nama krupuk ini juga tergolong cukup unik. Tidak hanya namanya yang unik, tapi proses penggorengannya pun juga tergolong unik. Saat proses menggoreng disediakan dua wajan sekaligus, dimana satu wajan berisi minyak yang sangat panas, sementara satu wajan lainnya berisi minyak yang bersuhu sedang.
Karena keunikannya tersebut, banyak orang yang mempraktekkan menggoreng krupuk memble ini sendiri di rumah, namun berujung pada kegagalan. Selain dapat menemani perjalanan anda, krupuk memble ini juga dapat anda jadikan buah tangan sepulang dari kota Mojokerto.
7. Gulai Menthok
Gulai menthok juga menjadi makanan khas dari Mojokerto yang sangat sayang jika tidak anda coba. Makanan ini tergolong sajian yang favorit di Mojokerto. Menthok atau itik ini memang dibudidaya sendiri oleh masyarakat Mojokerto sehingga kualitasnya pun juga terjaga. Tidak hanya itu, harganya pun tergolong cukup terjangkau. Jadi, jangan lewatkan gulai menthok saat anda sedang berkunjung ke Mojokerto.
8. Botok Tempe
Apa itu bothok tempe? Botok tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan campuran tempe dan parutan kelapa. Ampas kelapa tersebut dibumbui secara khas, kemudian dicampur dengan udang, ikan teri, dan juga tahu. Bothok tempe ini akan semakin lezat jika disajikan dengan nasi jagung. Makanan ini memang khas pedesaan, namun rasanya lezat.
9. Es Gronjongan Majapahit
Setelah membahas mengenai makanan, sekarang saatnya kita membahas minuman khas Mojokerto yaitu Gronjongan majapahit. Kepopuleran es ini membuat penjualannya semakin hari terus meningkat. Es ini sangat laku di berbagai acara atau event, namun saat bulan Ramadhan, es Gronjongan Majapahit ini semakin ramai oleh pembeli.
Diakui sebagai minuman khas karena jenis minuman seperti ini memang sudah ada sejak zaman dahulu. Isi dari es gronjongan ini yaitu agar-agar yang sudah dipotong-potong dan santan dengan aroma daun pandan, sirup, serta es batu. Anda bisa mengonsumsi jenis minuman ini sebagai minuman penutup setelah anda mengonsumsi makanan khas Mojokerto lainnya.
10. Es Cendol khas Mojokerto
Jenis es lainnya selain es gronjongan, yaitu es cendol. Selain di daerah Jawa Barat, es cendol juga banyak ditemukan di Mojokerto, bahkan masyarakat sudah menganggap cendol tersebut sebagai salah satu minuman yang khas. Es cendol sangat cocok jika diminum saat cuaca panas. Anda dapat mencobanya saat berkunjung ke Mojokerto nantinya.
Itulah beberapa makanan khas Mojokerto yang bisa menjadi referensi untuk anda saat sedang berkunjung ke kota Mojokerto tersebut. Anda juga dapat membawakan makanan atau minuman khas Mojokerto tersebut sebagai oleh-oleh untuk keluarga, kerabat, dan juga teman. Selain makanan, anda pun dapat membawakan oleh-oleh lain seperti kaos khas Mojokerto.
Lebih dari itu, saat anda berkunjung ke Mojokerto, anda juga bisa berkunjung ke tempat-tempat wisata, khususnya wisata budaya. Beberapa diantaranya yaitu wisata candi- candi semasa kerajaan Majapahit Museum Majapahit, dll. Anda bisa belajar sejarah, khususnya terkait dengan kerajaan Majapahit di sana sehingga diharapkan dapat menambah wawasan dan kecintaan anda terhadap negara.
0 comments:
Post a Comment