Thursday, 31 January 2019

10 Makanan Khas Madura yang Terkenal Enak, Wajib Anda Coba

Sahabat Fourteen - Kalian sudah ada yang ngerti belum makanan khas dari Pulau Madura, Buat kalian yang belum ngerti atau penasaran langsung saja kita simak 10 Makanan Khas Madura yang Terkenal Enak, Wajib Anda Coba.


Mengunjungi Pulau Madura hanya untuk berjalan-jalan, tentu rasanya kurang afdol jika kamu belum mencicipi makanan khas Madura yang Terkena sangat enak. Karena di kawasan ini, ada beberapa kuliner khas yang tidak ada salahnya untuk Anda coba. Berikut ini10 makanan khas Madura yang Terkenal Enak.

1. Sate Madura


Makanan khas Madura yang pertama yaitu Sate Madura. Siapa yang tidak kenal dengan salah satu makanan khas Madura yang satu ini. Jika berbicara tentang sate, maka semua orang pasti akan tertuju pada sate Madura tersebut.

Bahan sate yang digunakan memang cukup beragam, ada yang terbuat dari daging ayam, daging sapi atau daging kambing. Sedangkan untuk bumbu sate tersebut, terbuat dari bahan kacang, kecap, yang ditambah dengan beberapa jenis bumbu yang lainnya.
Daging yang telah dipotong kecil-kecil akan ditusuk menggunakan bambu berukuran kecil, kemudian dipanggang di atas arang (bara api), setelah setengah matang, kemudian diolesi bumbu dan dipanggang kembali. 
Jika sudah matang, angkat, dan tuangkan bumbu di atas sate tersebut. Makanan sate ini paling enak jika dikonsumsi selagi hangat bersama lontong.

2. Bebek Songkem


Makanan khas Madura lainnya adalah Bebek Songkem. Seperti namanya, maka bahan dasar untuk membuat makanan ini adalah bebek. Bebek yang telah dibersihkan, kemudian diberi bumbu tertentu, kemudian ditelungkupkan, lalu, dikukus menggunakan daun pisang.

Setelah matang, angkat bebek tersebut dari kukusan, lalu sajikan. Rasa dari makanan yang satu ini, tidak kalah menarik dan enak dibandingkan dengan bebek bakar ataupun bebek goreng. Untuk memperoleh makanan khas Madura yang satu ini tidak sulit.
Karena makanan yang satu ini ada di beberapa restoran atau rumah makan di wilayah Pulau Madura. Bebek Songkem paling nikmat jika disajikan dengan sambal, lalapan dan nasi yang masih hangat.

3. Soto Madura


Selain sate, makanan khas Madura lainnya yang cukup terkenal yaitu Soto Madura. Hampir setiap wilayah di Indonesia mempunyai kuliner dari jenis soto, namun masing-masing daerah mempunyai cita rasa tersendiri serta bahan yang berbeda untuk soto tersebut.

Demikian pula dengan Soto Madura, jenis soto yang satu ini memang cukup khas, kuahnya menggunakan bahan kemiri. Sehingga warna dari kuahnya menjadi kuning keruh, dengan aroma yang cukup khas.
Bahan dasar dari soto Madura ini adalah ayam, yang ditambah dengan resep bumbu lainnya. Kuliner ini akan terasa nikmat jika dimakan dengan nasi hangat, serta ditaburi bawang goreng dan juga kentang yang diiris tipis kemudian digoreng.

4. Lorjuk


Lorjuk ini merupakan salah satu jenis kerang, yang memiliki cangkang seperti bambu. Di Madura sendiri, kerang jenis ini dapat dijadikan berbagai macam camilan, mulai dari rengginang lorjuk, tumis lorjuk, lorjuk goreng, dan aneka makanan lainnya, yang pasti bahan utamanya yang digunakan adalah lorjuk tersebut.

Untuk dapat menemukan kerang yang satu ini, masyarakat Madura, biasanya memanfaatkan laut yang sedang surut. Ketika laut sedang surut inilah biasanya kerang tersebut, terjebak di dalam sedimen laut. Dengan menggunakan perlengkapan yang sederhana, binatang yang satu ini bisa ditangkap. Untuk masalah rasa, kerang yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih, akan tetapi ada sedikit rasa amis.

5. Topak Ladhe Bangkalan


Makanan khas Madura yang bernama Tokak Ladhe ini merupakan salah satu kuliner yang biasanya ada pada saat hari raya Idul Fitri, tepatnya pada saat hari raya ketupat. Topak Ladhe ini sendiri terdiri dari irisan daging, jeroan sapi dan juga telur.
Untuk jeroan sapi, biasanya diganti dengan daging ayam. Selain berbagai macam bahan daging ada juga potongan kacang panjang, dan potongan buah pepaya muda yang telah dikukus sebelumnya.

Cara menyajikan kuliner khas Madura yang satu ini adalah dengan menyajikan potongan ketupat di atas piring, kemudian bebagai macam daging, aneka sayur, kemudian disiram menggunakan kuah topa ladhe. Sebagai pelengkap, dapat juga disajikan dengan bubuk jagung halus atau sambal urap manis.

                      10 Makanan Khas Kota Malang


6. Tajin Sobih Bangkalan


Tajin sendiri adalah istilah untuk kuliner berjenis bubur, sedangkan nama Sobih adalah nama salah satu desa kecil yang berada di kabupaten Bangkalan Madura. Kuliner yang satu ini biasanya dijajakan oleh para ibu-ibu yang berusia lanjut, dengan cara ditanggung di atas kepala, dan dijajakan berkeliling desa.

Kuliner yang satu ini terdiri dari berbagai macam isian, ada yang mirip dengan bubur sumsum, dan jenis lainnya. Makanan tersebut kemudian disimpan di atas daun pisang, kemudian diberikan kuah dari gula merah yang telah direbus. Rasa dari makanan ini adalah manis dan gurih. Biasanya selain tajin, makanan lain yang juga dijajakan yaitu lopes dan juga Cetter.

7. Nasi Serpang


Nama nasi Serpang sendiri mungkin terasa aneh bagi kebanyakan orang, namun tidak bagi masyarakat Madura, terutama yang berada di kawasan kabupaten Bangkalan. Jika dilihat sekilas, kuliner yang satu ini mirip dengan nasi camur pada umumnya.

Namun ada yang membedakan dari kuliner ini dengan nasi campur lainnya, yaitu campuran lauk pauk, dan kuah yang digunakan. kuliner yang satu ini terdiri dari nasi hangat, kerang, telur asin, dendeng sapi, pepes tongkol udang, mie soun, tahu, kerupuk kulit yang dicampur dengan kuah santan, rempeyek kacang, dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu sambal terasi.
Biasanya kuliner yang satu ini akan dibungkus pakai daun pisang. Kuliner yang satu ini banyak dijajakan di kawasan Kabupaten Bangkalan.

8. Kaldu Kokot


Nama makanan yang satu ini memang cukup unik, yaitu kaldu kokot. Selain dari namanya yang unik, campuran bahan yang satu ini juga cukup unik. Kokot sendiri dalam bahasa Jawa berarti tulang sapi, itu artinya bahan utama dari makanan yang satu ini adalah tulang sapi yang lengkap dengan sumsumnya.

Tulang sapi tersebut kemudian dimasak sedemikian rupa menggunakan resep-resep tertentu. Untuk kuah, makanan yang satu ini juga menggunakan berbagai macam bahan rempah-rempah, dan tidak lupa menambahkan kacang hijau.
Ini yang membuat makanan ini menjadi unik, dan mempunyai cita rasa yang gurih. Makan kuliner yang satu ini akan lebih nikmat jika menggunakan irisan lontong atau nasi yang masih hangat.

9. Rujak Corek Khas Madura


Menyantap rujak ketika siang hari, tentu rasanya pasti sedap. Namun ada yang unik dengan rujak yang ada di kawasan Pulau Madura ini. Karena rujak yang satu ini disebut dengan rujak Corek. Nama ini diambil dari caranya membuat rujak tersebut. Bahan utama dari rujak tersebut yaitu mentimun.

Mentimun yang telah dicuci sampai bersih, kemudian dikupas kulitnya. Bagian dalam yang lembut kemudian “dicorek” atau dikeruk, lalu dicampur dengan bumbu khusus yang ada di dalam cobek. Dan aduk hingga rata bersama bahan bumbu, kemudian bumbu tersebut, dimasukkan ke dalam mentimun yang telah “dicorek” dalamnya.
Sedangkan cara mengkonsumsinya yaitu dengan cara menggigit sekaligus menyeruput kuah yang ada di dalam mentimun.

10. Soto Mata Sapi


Bagi Anda yang suka dengan kuliner ekstrem, atau ingin mencicipi kuliner yang unik, tidak ada salahnya jika anda mencicipi makanan khas Madura yang satu ini. Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini menggunakan mata sapi yang masih utuh dan lengkap dengan tulangnya.

Untuk kuah dari soto ini, menggunakan bumbu tertentu. Cara menyajikannya adalah dengan di sajikan menggunakan nasi hangat, irisan daging sapi, dan disiram kuah soto mata sapi. Untuk rasa, kuliner yang satu ini, yaitu gurih dan hangat. Karena ditambah dengan sambal yang sedikit pedas.

0 comments:

Post a Comment